При проектировании электрики вашего дома, стоит решить много вопросов до того, как вы закажете непосредственное изготовление проекта. Этот один из них. Переделывать уже выполненные электромонтажные работы дорого и глупо, так давайте рассмотрим возможности по управлению освещением лестничных пролётов заранее. 

Широко применяемые методы: 

1. Просто выключатель 

Крайне дёшево в изготовлении и неудобно и дорого в эксплуатации. Не думаю, что стоит подробно объяснять почему. 

01

2. Включение света при помощи датчиков 

Используются датчики на движение или звуковые датчики. Устанавливается один датчик на группу ламп или на каждую лампу. Датчики работают по принципу выключателей, подавая фазу на лампу в случае срабатывания. Система проста, но имеет ряд недостатков. Во-первых, стоимость ламп с датчиками высока, во-вторых, если использовать люминесцентные лампы или тем более экономичные, то свет включиться уже после того, как вы пройдёте, что неудобно. Остаётся использовать такие системы с обычными лампами, которые перегорают и потребляют много электричества. Можно, правда, ещё разориться на светодиодные лампы. У себя в доме или в хорошем товариществе так и стоит поступить. 

02
3. Вексельная система выключателей 

Такая система недорога в установке, но требует предварительно проложенную по специальной схеме проводку. Эта система работает так, что вы можете включить или выключить свет любым из выключателей, расположенных внизу и наверху лестницы, причём из любого положения, независимо ни от последнего действия. Приведу схему такого подключения: 

03

Как видно из приведённой схемы, прокладка кабеля осуществляется не так как обычно. Обычно кабель из электрощита ведётся до светильника, а по пути его разрывают распределительной коробкой и фазу пропускают через выключатель, который её размыкает и замыкает (смотри первый рисунок). В случае векселя, весь кабель (все три жилы) нужно вести на первый выключатель, затем на второй и только потом на лампу. Кроме того, выключатели нужно использовать тоже не стандартные, а вексельные или проходные, как ещё говорят. Однако, если всё правильно предусмотреть, то в результате мы получим дешёвый и эффективный способ управления светом на лестнице. Его единственным недостатком будет человеческий фактор, то есть мы сами не должны забывать выключать свет. Этот способ подходит только для лестницы в собственном доме. 

4. Включение света через реле времени 

При этом способе после включения света, реле времени, расположенное в электрощите, начинает обратный отсчёт заданного интервала времени, по истечении которого, отключает электричество от ламп. Способ хорошо подходит для собственного дома или для многоквартирного дома с маленькими межэтажными площадками, для удобного доступа из любой квартиры к выключателю. На площадках коридорного типа придётся устанавливать много выключателей. Ниже схема такого подключения: 

4.1 для одной лампы

041

4.2 для многоквартирного дома

042
Как видите, в данном случае проводка выполняется так же тремя жилами. А выключатели должны быть импульсными. То есть не фиксироваться после нажатия. Из недостатков этой схемы я вижу только её увязку на одно единственное реле, которое может перегореть, ну и некоторую громоздкость для многоквартирного дома с площадками коридорного типа. 

Теперь осталось сделать выбор 

Для многоквартирного дома между вторым и четвёртым вариантом. А для личного дома любой из четырёх. Лично я в своём доме использовал бы третий или четвёртый, в зависимости от обстоятельств. 

Удачи в строительстве и не забывайте, что при работе с электричеством, безопасность превыше всего. Если в чём-то сомневаетесь, то пригласите профессионального электрика из #студии «АрхиТек». Всегда рады помочь!

Добавить комментарий

 

Защитный код
Обновить

Проверенные системы крыш - типы и преимущества. 29.08.2017 07:58
Проверенные системы крыш - типы и преимущества.       Что такое система... Читать далее...
Утеплить балкон / лоджию правильно 21.12.2014 13:18
Утеплить балкон / лоджию правильно - задача не сложная. Нужно знать несколько основных вещей: -... Читать далее...